Финансы и кредиты

"Финансы это ваша жизнь"



Credits-Helps

Как взять ипотеку без первоначального взноса

Кредит очень часто является единственной возможностью приобрести собственное жилье. Особенно, если учесть, что цены на него растут, накопить своими силами уже не представляется возможным. Конечно, ипотека имеет некоторые сложности. Например, нужно будет ежемесячно выделять определенную сумму из семейного бюджета и нести ее в банк. Но помимо этого трудности могут возникнуть еще на этапе оформления. Большинство банков выдают кредиты только при наличии первого взноса, который составляет 15-20% от всей стоимости квартиры. Накопить такую сумму бывает очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому все чаще клиенты банков задаются вопросом, реально ли взять ипотеку без первоначального взноса.

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса: возможные варианты

Первое, что нужно знать, — не все банки идут на такие рискованные сделки. Большинство кредитных организаций предпочитает подстраховываться, получая сразу часть денег. Однако некоторые все же готовы пойти навстречу клиентам, но ради собственной безопасности повышают процентную ставку и ужесточают требования. Существует несколько возможных вариантов взять квартиру в ипотеку без первоначального взноса.

  • Если у вас уже есть какое-либо жилье, но вы хотите приобрести другое, можете сделать его залогом. Иногда банки соглашаются на такие условия. Однако в этом случае оцениваться будет та квартира, что становится залогом. Ее внимательно осматривают, оценивают. Если она подходит по всем параметрам, выдают кредит в размере не более 70% от стоимости квартиры.
  • Если квартиры нет, но нужно взять кредит, можете обсудить с работниками банка варианты дополнительного обеспечения. Например, привлеките поручителей, предложите в качестве залога ценные бумаги и т.д. При желании можно найти организацию, которая на это согласится.
  • В очень-очень редких случаях финансовые организации соглашаются выдать кредит при отсутствии квартиры и ценных бумаг. Обычно это какие-то кратковременные акции, например, на покупку жилья в новостройке.
  • Если вы счастливый обладатель материнского капитала. вам можно и не думать о взносе. Достаточно подождать 3 года с момента его получения, и можно смело идти в Пенсионный фонд и банк. Большинство банков с радостью примут маткапитал и выдадут вам кредит, если эта сумма не меньше определенного процента от всех стоимости квартиры.
  • Если вы уже брали кредит, но потом в силу некоторых обстоятельств решили погасить его кредитом в другом банке, вероятнее всего, вам его дадут без взноса.

Как можно взять ипотеку без первоначального взноса: другое жилье как залог

Итак, у вас имеется некоторое жилье, но вы хотите купить другое по каким-либо причинам и не потерять при этом первое. Многие банки согласятся на такие условия, если ваша квартира соответствует некоторым требованиям.

  • Жилье находится в вашей собственности. Другими владельцами могут быть созаемщики, но никак не несовершеннолетние и недееспособные. Банк тщательно проверит всех собственников. Если среди них есть дети или душевнобольные, продать квартиру будет очень трудно, ее всегда могут вернуть через суд, поэтому на такой риск банк никогда не согласится.
  • Квартира должна быть отдельная. Не комната в общежитии и не просто комната, а отдельная квартира или дом с землей, если вы хотите сделать залогом его.
  • Ваше жилье должно находиться в том регионе, в котором действует выбранная вами ипотечная программа. Жилье за границей вообще вряд ли будет рассматриваться.
  • Будьте готовы к тому, что вашу недвижимость осмотрят от и до. Нужно оценить реальную стоимость жилья, чтобы определить, какую сумму выдавать (а чаще всего выдается сумма именно в процентном соотношении к заложенной квартире). Если все в порядке, жилплощадь соответствует нормам, есть все коммуникации, значит сделке быть.
  • Оценщики обратят внимание не только на саму квартиру, но и на дом, котором она находится. Если он в аварийном состоянии или вообще состоит на учете по сносу или капремонту, банк не согласится принять жилье в качестве залога.

Даже соглашаясь принять в залог квартиру в идеальном состоянии и без всяких темных историй с собственниками, банк все равно идет на риск. Во время кризиса стоимость жилья может резко упасть, и получится, что кредитная организация выдала вам сумму, большую, чем залог. Чтобы подстраховать себя, банки поднимают процент и требуют обязательного страхования не только жизни заемщика, но и заложенной квартиры.

Есть и определенные плюсы. Например, банк может выдать деньги вне зависимости от совершения сделки купли-продажи. Ему уже все равно, когда вы купите другую квартиру, потому что она залогом не является.

Где можно взять ипотеку без первоначального взноса

Не все банки готовы выдавать кредиты без первого взноса. Чтобы найти подходящую программу, придется походить по отделениям банка в вашем городе.

Например, Альфа-Банк выдает ипотеки без первого взноса только при условии, что другое жилье будет в залоге. Процент при этом немаленький, от 15% и выше в зависимости от длительности выплат. Требования к заемщикам такие же, как и у других банков. Заемщик должен быть старше 21 года, платежеспособный, на момент окончания выплат он не должен достигнуть пенсионного возраста. На последнем месте работы стаж не менее 4 месяцев.

Альфа-Банк помимо стандартных документов, типа паспорта, справки о доходах, копии трудовой, может потребовать прочие, например, диплом об образовании, свидетельство о браке, военный билет у мужчин, не достигших 27 лет, чтоб собрать наиболее полную информацию о заемщике.

Конечно, банк тщательно проверить квартиру, документы на нее, а также потребует застраховать как жизнь и здоровье самого заемщика, так и недвижимость, которая

будет находиться в залоге. Если вы по какой-то причине от одного из вида страховки откажетесь, процент для вас возрастет.

Можно взять ипотеку без первоначального взноса в Сбербанке. Однако на данный момент он не рассматривает иную недвижимость в качестве залога. Поэтому есть только 2 варианта: использовать материнский капитал или применить систему рефинансирования, когда вы берете ипотеку, чтобы погасить предыдущую в другом банке. Прежде, чем выдать кредит для погашения предыдущего, банк внимательно и очень тщательно рассмотрит ваши документы, убедится, что вы действительно не в состоянии платить такие взносы и предложит вам более выгодные условия.

Стоит помнить, что получить такой кредит будет непросто. Сумма зависит не от вашего желания, а от обстоятельств. То есть она не может быть больше остатка по долгу, а также превышать 80% от стоимости жилья (приобретенного и заложенного).

Эти условия распространяются не только на квартиры, можно также взять дом в ипотеку без первоначального взноса вместе с землей, первичное жилье.

Возможно ли взять ипотеку без первоначального взноса: Россельхозбанк и ВТБ24

Взять ипотеку без первоначального взноса в Россельхозбанке также возможно, но он предложит еще более узкий круг вариантов. На данный момент единственной возможностью не копить деньги на взнос является материнский капитал. Только при его наличии, а также справки из Пенсионного фонда Россельхозбанк выдаст вам кредит и не потребует других вложений. При этом если ваш возраст менее 35 лет и вы официально женаты, вы попадаете под программу Молодая семья, а значит процент вам снизят .

Банк ВТБ24 предлагает своим клиентам множество вариантов, как взять квартиру в ипотеку без первоначального взноса.

  • Под маткапитал. Для этого нужно иметь при себе сам сертификат, справку о состоянии счета. Ставка от 12,5%. Сроки предлагаются просто бесконечные – до 50 лет можно выплачивать кредит, если возраст позволяет. Сумма также почти неограниченная – до 90 млн рублей. Конечно, это зависит от ваших доходов.
  • Под залог квартиры, которая уже находится в собственности. Такие договоры банк также заключает. Такие кредиты выдаются на 20 лет, причем банк ВТБ24 не требует никаких доказательств того, что вы купили именно указанную квартиру, а не какую-то другую. Собственно приобретаемая квартира его волнует мало, поскольку оценивается другая, уже имеющаяся. Кредит выдается под 14,15%. Сумма не должна превышать 70% от стоимости закладываемого жилья.
  • Конечно, действует система рефинансирования. Банк выдаст вам ипотеку, чтобы погасить предыдущую, при условии, что вы гражданин РФ, старше 22 лет с общим стажем работы не менее 1 года.

Другими словами, взять ипотеку без первоначального взноса в ВТБ24 более, чем возможно.

Как взять ипотеку молодой семье без первоначального взноса

Именно по программе Молодая семья кредиты без взносов не выдаются. Необходимо еще какое-нибудь условие, например, наличие маткапитала, другой квартиры (но тогда не придется рассчитывать на социальную помощь) или поручительство.

Особенностью этой программы являются щадящие условия кредитования, такие как заниженная ставка, первый взнос значительно меньше, отсрочка на 3 года, но именно отсутствие взноса не предполагается.

Часто молодая семья еще не имеет своих серьезных накоплений. Поэтому без маткапитала приобрести жилье трудно. Если обстоятельства сложились так, что второго ребенка пока нет, квартиры нет и денег нет, вы можете попытаться поучаствовать в льготной программе, если она есть в вашем регионе и вашем городе. Для этого сначала посетите администрацию города и узнайте, попадаете ли вы под одну из программ.

Если все будет складываться удачно и вам удастся доказать, что вы остро нуждаетесь в жилье, вам предложат более выгодные условия.

Документы, которые могут понадобиться

Где взять ипотеку без первоначального взноса, вы уже знаете. Если говорить о документах, но они почти везде стандартные. Это паспорт с пропиской, ваше заявление, справка о доходах (иногда у молодой семьи ее не требуют), заверенная копия трудовой книжки.

Если вы предоставляете иную квартиру под залог, нужно все документы на нее, включая сертификат на право собственности. Эти бумаги будут проверяться особенно тщательно.

Молодым семьям понадобится также свидетельство о браке, справка о составе семьи, свидетельства о рождении детей, сертификат на маткапитал, справка о состоянии счета.

Могут попросить также документы, подтверждающие вашу кредитную историю, военный билет (если это военная ипотека или заемщик — мужчина до 27 лет), а также диплом о высшей образовании. Конечно, если залогом является покупаемая квартира, нужен будет договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности.

Рекомендуем также

  • Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка
  • Ипотека для ИП в Сбербанке: особенности и условия получения
  • Перекредитование ипотеки в другом банке
  • Ипотека под залог имеющейся недвижимости
  • Как снять обременение после закрытия ипотеки: особенности процедуры, документы
  • Как отказаться от ипотеки

Комментариев 1 Добавить комментарий

дмитрий 22.09.2016 в 22:36

Большое спасибо, но это больше не работает ни в одном из перечисленных банков. ВТБ24 — первоночальной взнос обязателен и других условий они не предлагают .
россельхоз банк чтобы получить там ипотеку без первоночального взноса нужно чтобы у банка был договор с застройщиком и банк участвовал в строительстве этого дома. это также почти не возможно.
сбербанк также без первоночального взноса не даёт ипотечный кредит. а мат капитал принимают только как последний платёж

Оставить комментарий

Категория: Ипотека

Похожие статьи: