Финансы и кредиты

"Финансы это ваша жизнь"



Credits-Helps

Социальная ипотека в Казани. Социальная ипотека для молодых семей

Ипотека – вид заема, по условиям которого клиент приобретает недвижимость и обязуется в указанный срок вернуть долг. В качестве обеспечения исполнения обязательства имущество переходит в залог к банку. Покупатель может также закладывать другие объекты недвижимости. Условия данного вида кредитования в России довольно жесткие. Поэтому правительство вместе с банками предлагает определенной категории граждан свои программы обслуживания. Детальнее о том, что собой представляет социальная ипотека в Казани, условия ее получения вы узнаете из этой статьи.

Особенности

Жилье по социальной ипотеке предоставляется незащищенным категориям граждан, которые не в состоянии самостоятельно приобрести квартиру по коммерческой программе. Главное отличие заключается в небольшой стоимости 1 кв. м жилплощади. Заемщикам нет необходимости копить долгие годы деньги на покупку квартиры. Они могут въехать в жилье сразу после оформления кредита и зарегистрировать там членов семьи. Еще одно преимущество заключается в дополнительных гарантиях, которые предоставляются банком и правительством. Кредитная организация тщательно проверяет все документы, страхует жизнь заемщиков и имущество, процентная ставка за обслуживание не изменяется до момента окончания действия договора.

Социальная ипотека для бюджетников (Казань) предоставляется на таких условиях:

  • участниками могут быть сотрудники государственных предприятий, а также тех, которые частично ее финансируют;
  • на одного человека, проживающего в квартире должно приходиться не менее 18 кв. м;
  • максимальный срок кредита - 28 лет;
  • кредит предоставляется по процентной ставке 7%;
  • есть возможность получить заём без авансового взноса.

Список требований диктуют не только коммерческие банки, но также органы власти. Первые могут наложить ограничения на гражданство, прописку и трудовой стаж и т. д. Требования органов власти касаются больше объектов недвижимости и их места нахождения.

Главным недостатком ипотеки является значительная переплата, которая может превышать 100% и более. В нее входит комиссия банка за обслуживание, предоставление услуги, ежемесячные страховые платежи и т. д.

Детали

Социальная ипотека в Казани предоставляется в рамках проекта "Салават Купере". На территории жилого комплекса в Кировском районе выделено 400 гектаров, на которых будет построено 1,4 млн кв. м жилплощади. Здесь уже проживает более 50 000 человек, которые могут пользуются развитой инфраструктурой: 22 детскими садами, 7 школами и несколькими поликлиниками. Всего в 2014 году было введено в эксплуатацию 6,5 тыс. квартир общей площадью более 380 тыс. кв. м. План на 2015 год - 5649 квартир площадью более 345 тыс. кв. метров.

В рамках федеральной программы "Жилище" предоставляются следующие услуги:

  • социальная ипотека для молодых семей;
  • обеспечение земельных участков;
  • предоставление жилья специалистам на селе;
  • выполнение гособязательств по обеспечению недвижимостью отдельных категорий граждан.

Кому доступна ипотека?

Вопрос обеспечения граждан жильем остро стоит в Казани и Татарстане. Но в этих регионах есть некоторые нюансы предоставления услуги. В соответствии с законодательством, государственной поддержкой могут воспользоваться люди, которые нуждаются в улучшении условий проживания, состоящие на учете, а также лица, работающие в организациях, осуществивших денежные вливания. В Казани имеется другая проблема: муниципальные земли практически полностью использованы, строительство осуществляется на месте сноса домов либо в промышленной зоне.

Виды

Для жителей Казани и Татарстана действуют такие подвиды программы "Социальная ипотека":

  • "Квартира для молодых педагогов".
  • "Ипотека для молодых семей".
  • "Квартира для молодежи".

Рассмотрим детальнее каждый из них.

Квартира для педагогов

Для поддержки начинающих учителей, которые младше 35 лет, был разработан специальный порядок предоставления компенсационной выплаты. Участники могут получить субсидию в пределах 10% от стоимости жилья для уплаты первоначального взноса. Эти деньги предоставляются в том случае, если сотрудник проработал на должности более одного года и обязуется трудиться еще 5 лет на том же месте.

Социальная ипотека для молодых семей

Супруги, которые не достигли возраста 35 лет, имеЮт право оформить субсидию в пределах 35% от стоимости жилья, а семья, где есть хотя бы один ребенок, - 40%. Жилье должно соответствовать нормативу: 18 кв. м на члена семьи. Максимальный возраст обоих супругов - 34 года. Семья должна числиться в реестре на получение жилья, а также иметь на руках сумму, превышающую размер субсидии, которая предоставляется в рамках программы "Социальная ипотека".

Куда обращаться для внесения в реестр заявления на субсидию? В местный орган исполнительной власти. Если решение положительное, то участнику передается специальный сертификат, а сама субсидия перечисляется на счет банка-партнера.

Ипотека для молодежи

Бойцы студенческих строительных отрядов, отработавшие 150 смен, могут оформить ипотеку по себестоимости квартиры. Это в три раза дешевле рыночной цены. Более подробную информацию можно узнать на сайте общественной организации "Российские студенческие отряды".

Социальная ипотека в Казани при рождении ребенка

Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на семью, в рамках госпрограммы предусмотрена рассрочка платежа. Она зависит от первоначальной стоимости жилища, размера накопленного взноса и ежемесячной суммы дохода. По условиям программы, если в семье появляется ребенок уже после оформления кредита, то она получает материальную компенсацию в размере, эквивалентном стоимости 18 кв. м купленного жилья. Но эта сумма не должна превышать неоплаченную часть долга.

Как получить социальную ипотеку

Для оформления кредита необходимо подать в банк заявку и копии таких документов:

  • паспорта;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • военного билета;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • документов о получении образования;
  • свидетельства о браке/разводе;
  • трудовой книжки (должен заверить работодатель);
  • справки о доходах.
  • Справка о регистрации.
  • Копии паспортов родственников.
  • Пенсионные удостоверения родителей.
  • Свидетельства о смерти родственников.
  • Документы, подтверждающие наличие другого имущества (дачи, машины, земельного участка, ценных бумаг и т. п.).
  • Движения по счетам в банках за последние полгода.
  • Документы, подтверждающие положительную кредитную историю: копии платежек по плате коммунальных услуг за последние 6-12 месяцев; кредитные договора.

Вместе с копиями в момент подачи нужно предоставить оригиналы.

Если будущий заемщик - владелец бизнеса, то необходимо предоставить в банк документы, подтверждающие устойчивость и динамику развития. От ИП потребуют свидетельство о регистрации, лицензии на осуществление деятельности, документы, подтверждающие уплату взносов, выписки со счетов, копии договоров аренды и т. д.

Нерезиденты, которые работают на территории РФ, должны предоставить копию вида на жительство и разрешение на работу.

Рассмотрев документы, банк выносит предварительное решение. Если оно положительное, то клиент может переходить к выбору конкретного объекта недвижимости. Он должен соответствовать условиям программы. После выбора заемщик должен собрать правоустанавливающие документы для оценки жилья.

Дальнейшая процедура

На основе оценочной суммы жилья формируется кредитный лимит. Он составляет не более 80-100% этой цифры. Поскольку социальная ипотека в Казани - долгосрочный вид кредитования, то банк требует предоставления гарантий в виде страхования рисков потери работоспособности, права собственности или повреждения имущества. Затем клиенту нужно подписать договор с банком. С его формой заемщик может ознакомиться заранее еще на этапе сбора документов. В некоторых случаях необходимо подписать договор купли-продажи, из которого ипотека вытекает по закону. Кроме того, необходимо также оформить закладную - ценную бумагу, которая дает право кредитору получить исполнение обязательства. Заканчивается процесс оформления госрегистрацией документов. Вот как получить социальную ипотеку.

Вывод

Государство в рамках специальных программ позволяет некоторым категориям населения приобрести жилое помещение в кредит. Заем предоставляется на 28 лет под 7% годовых при условии, что человек может оплатить первоначальный взнос. Для участия в программе нужно встать на учет в госадминистрации района и собрать пакет документов.

Категория: Ипотека

Похожие статьи: